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最好用、最专业的护肤品是怎样炼成的

来源:恩嘉琪

导读: 一句话,一个配方,在说出去写下来之前属于自己,但一旦出口落笔,就属于所有人。二零零六年七月,我毕业了。张之洞就任山西巡抚之前,上的谢恩折子说:“职限方隅,不敢忘经营八表之略。”所谓“八表”,就是天下四 ...

一句话,一个配方,在说出去写下来之前属于自己,但一旦出口落笔,就属于所有人。


二零零六年七月,我毕业了。


张之洞就任山西巡抚之前,上的谢恩折子说:“职限方隅,不敢忘经营八表之略。”所谓“八表”,就是天下四方,我那时候大概就有那么轻狂。

离开北京那天,早上雾特别大。送行的同学建议晚点出发,我说没事,走着走着太阳就出来了——读了二十年的书,攒了这许多的知识,终于可以拿出来用了,有点急不可耐。


至于我要做的东西,不就是护肤品么?读了这么多年化学,难道我还搞不定几乎全部是“物理混合”的一个简单过程么?


“纯粹是保湿”


离开北京之前,我和研究生导师深谈了一次,请教他对于护肤品的看法。


“大体上就是减少皮肤水分流失的过程。现在可能有很多变化,但是万变不离其宗——只要不离开这个核心,你肯定不会趟到什么坑里面。”


职业生涯开始,最好不要标新立异。我牢牢地记住了教授的这句话,在老东家做的第一个上市项目,就是大宝SOD滋润霜,后来又和@小圃合作,搞过SOD蜜的配方升级。



这个产品核心思路极其简单:用经济安全的方式,减少皮肤水分的流失,同时尽可能保持肤感清爽柔和。


那时候也有猎头找我,问我是否感兴趣其他跨国公司的职位,我甚至去面试过。但听到面试官讲“基因”和“夜间修护”,我立刻就表示:“我是个化学家,这么多年的教育,以及我导师的看法,都让我认为‘皮肤护理’是单纯的‘保护皮肤’的工作,我不想做可能危害皮肤长期健康的‘改善性需求产品’。”


这种固执一方面让我专注于产品本身的研究(比如“稳定性”和“涂抹感”),但也限制了我的视野,一直到有次总经理找我谈话。

“女性并不傻”


那时候我已经是管理人员,在老东家也做了七八年,正在负责一个创新项目。我把产品的样品给了当时中国区总经理,并且约了她一个小时,请她给一些意见。


“我觉得它没有我日常使用的La mer好。”她告诉我。
我那时候年少轻狂,当然不会服气:“La mer不过是一个油包水的配方,作为保湿产品,它当然不错,但是价格实在太离谱,宣传远大于实质。”
“所以你觉得应该怎么做?”
“应该教育消费者,尊重性价比,不要只是买买买。”


“女性并不傻,她们反复购买,肯定有原因。”
这句话提醒了我,我开始琢磨。好几天以后,我给上司写了一封邮件,内容大概是这样的:

在研发过程中,我走了弯路。我认为自己是对的,而消费者对产品的认知不如我,所以我要教育他们。然而,用户的切身体会,常常是“隐形的知识”。这些知识不同于书本上的“知识骨架”,它们是有血有肉的,情境具体的,细致而微的,并且在不断变化中


如果一个配方师不尊重自己的用户,不尝试理解她们,那他所有的苦口婆心,都不过是另一种居高临下,一种倨傲和轻薄


我开始非常留意,收集那些得到消费者认可的产品的信息。



“常识的边界”


我现在明白了La mer卖得好的道理(复习点击这里):在好几十年前,La mer的配方师已经深谙“酸”的好处,并且用当时几乎唯一可行的办法(“油包水”)来保证“果酸”的“温和性”。


并且,他们巧妙地用“來檬提取物”来避免不必要的争议,其实这“提取物”的核心,就是「柠檬酸」——“果酸”的一种(复习点击这里)。


读了很多很多配方之后,我觉得我已经是个合格的配方师了,或者至少可以说,我已经知道如何判断一个配方的好坏,一直到我看到“小圃洁面”之前我都觉得已经掌握了这个行业的秘密。



我那时候还在做前面那个公众号(那个号从14年8月开始写的,当时还是我的个人号),但是已经离开了老东家,正在说服@小圃加入我们。


我俩在闵行碧江生活广场的小杨生煎吃午饭。@小圃一边吃,一边跟我说他准备如何做一个“漂亮的洁面产品”,在一张餐巾纸上写他的想法。

图片来自:Soogif


“不会吧,你这个配方可是一点水都没有放,作为一个洁面,这个成本也高上天了吧。”
“而且你这个完全不起泡啊,消费者不会接受的。”
“还有……”


“你说的这些都是常识。”
“对呀,我们难道不应该尊重常识吗?这些都是以前配方师收集到的用户感受凝结而成的呀。”


“是的,但是所有的常识都有边界。跨过这些边界,你完全可以进入一个新的天地——当然,你自己要为这‘越界’行为负责。”@小圃说。


这句话如同醍醐灌顶,一下子让我觉得豁然开朗。常识的确很重要,但是总是有一定的条件:橘生淮南为橘,橘生淮北为枳,如果用淮南的常识,去判断淮北的收成,就如同根据中国的经验,让澳洲的农民在三四月份播种一样愚蠢。

图片来自:Soogif


如果一个配方师局限于目前的用户感受,不肯跨过边界,那他就不会进步


但这只是前半句,@小圃的后半句话更有价值:


如果一个配方师乱写配方,不明白在哪里会伤害客户,他就在胡乱作为,他的行动带来的后果,可能他自己完全无法承担


这句话合起来就是:
配方师的确有创新的自由,但是这自由来自于他对于自己责任永恒的警醒。


顺便说一句,“小圃洁面”是我用过最好的清洁产品,带有保护的清洁,非常适合现在的情形:烦人的空气污染和反复的上妆卸妆。


小结


我的职业生涯,最开始是谨小慎微的,甚至说自我设限,只做“纯粹的保湿”。


在高人指点下,我开始意识到,“专业”的基础是对客户意见的尊重——你不见得要同意她们,但是一定要知道她们重视什么,为什么重视。

护肤品行业是一个很容易形成“成见”的地方,突破这些“成见”可能会带来一些新的创新机会,但同时所有对于自己不同意见的表达,都连带着责任:在写配方之前,每个专业的配方师,都需要评估这件事情的责任,自己和自己所在的组织,到底是否承担得起。
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